Beranda > Informasi > Tips Memotret Saat Malam Hari

Tips Memotret Saat Malam Hari

Memotret saat malam hari dengan cahaya lampu yang berpendar seperti bintang (efek starburst)  dan cahaya dari lampu kendaraan yang bergerak seperti garis (light trails), selalu menarik perhatian dan memberikan kesan kalau tempat itu adalah hal yang istimewa dan tidak seperti biasanya.

Motret saat malam hari memang sedikit sulit, namun tidak ada salah jika kita mencobanya untuk mencari sensasi yang berbeda.

Ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan ketika ingin memotret suasana kota pada malam hari, antara lain adalah sebagai berikut :

  1. Waktu. Untuk menghasilkan gambar yang dramatis sebaiknya kita motret antara pukul 07:00-08:30 waktu setempat. Karena pada jam tersebut kita akan mendapatkan warna langit yang indah (Blue hour).
  2. Gunakan Tripod. Hal ini wajib, karena kita memotret dengan kecepatan yang sangat rendah. Sehingga kestabilan kamera perlu dijaga untuk menghasilkan gambar yang tajam dan tidak blur.
  3. Setting kamera dengan mode manual. Mulailah menset kamera dengan ISO antara 200-800, angka f yang besar antara f/7-f/13 dan sesuaikan speednya antara 3.2 sec – 15 sec.
  4. Atur picture style dengan Landscape, White balance auto (AWB), WB shift/Braket antara B2 G2 – B2 0.
  5. Gunakan fokus manual lensa dan putar sampai pada titik infinity(-∞) untuk memudahkan kamera mencari titik fokus.
  6. Jangan lupa set selt-timer, gunakan  2sec dan aktifkan live view untuk memudahkan kita melihat komposisi. Selanjutnya mulailah untuk memotret.

Jangan ragu untuk mengulang settingan sesuai dengan situasi sekitar. Aturan di atas tidak baku, hanya berdasarkan pengalaman yang pernah saya coba. Kita memerlukan 2-3 kali jepretan untuk mendapatkan hasil sesuai keinginan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba. 🙂

000 KolaseB

1) Blue hour, 2) Efek light trails, 3) Light trails & starburst, 4) Efek Star Burst

Iklan
Kategori:Informasi Tag:, , ,
  1. 02/09/2014 pukul 10:31 am

    sangat bermanfaat buat pemula seperti sy,thanks (y)

  2. MS
    18/03/2014 pukul 10:15 pm

    jempol, trims infonya bli

Comment pages
  1. No trackbacks yet.

%d blogger menyukai ini: