Cara Motret Foto Panning

Jaman sekarang, kegiatan memotret bukan saja dilakukan oleh mereka yang sudah mahir atau profesional di bidang fotografi.  Tetapi kegiatan memotret sudah banyak dilakukan orang untuk mengisi waktu luang. Kejadian-kejadian menarik atau sesuatu yang unik adalah sasaran empuk bagi mereka yang gemar melakukan hoby memotret.

Di sini saya mencoba berbagi tentang cara memotret foto panning. Memotret foto panning pada intinya menangkap obyek bergerak dengan backgroud sekitar obyek menjadi kabur/blur dengan cara menggerakkan kamera searah gerakan obyek, berikut beberapa tips untuk memotret foto panning :

  1. Siapkan kamera DSLR kesayangan Anda.
  2. Set kamera pada mode shutter priority (TV).
  3. Atur shutter speed antara 1/30 dan 1/60.
  4. Gunakan ISO rendah (100 -200).
  5. Arahkan kamera mengikuti obyek yang bergerak, pencet setengah tombol release untuk mengambil fokus (usahakan gerakan tangan lembut/tidak goyang).
  6. Ketika gerakan tangan sudah pas, pencet penuh tombol releasenya pada saat obyek berada pada posisi yang kita inginkan (jangan takut dengan komposisi, kita bisa melakukan cropping).
  7. Banyak latihan akan mempengaruhi keseimbangan tangan dan hasil yang didapatkanpun sesuai dengan keinginan.

Belajar sambil praktek adalah hal yang paling menarik ketimbang belajar khusus dalam suatu ruangan 😉 Selamat mencoba.

Tanpa Helm2FB

f/13, 1/50, ISO 160

Iklan