Skip to content

Cara Membersihkan Sensor Kamera

18/08/2012

Memiliki satu kamera DSLR dengan lebih dari satu lensa, akan membuat kita sedikit repot. Karena harus gonta-ganti lensa. Resiko terbesarnya adalah sensor kamera DSLR  akan cepat kemasukan debu. Hal ini otomatis akan mempengaruhi kualitas gambar yang dihasilkan. Lalu bagaimana cara membersihkannya?

Berikut saya bagikan cara membersihkan sensor kamera DSLR yang kemasukan debu.

  1. Kita harus siapkan Blower atau penyemprot udara kecil.
  2. Biarkan kamera pada posisi on, atur shutter speed pada angka 30” atau posisi terendah.
  3. Lepaskan lensa, kemudian pegang kamera dengan posisi mengarah ke bawah, agar kotorannya mudah jatuh (perhatikan keamanan kamera agar tidak jatuh).
  4. Posisi kamera tetap menghadap ke bawah,  kemudian tekan shutternya. Ketika sensor terbuka semprot bagian sensor dengan blower hingga kotoran/debunya keluar, lakukan hal ini beberapa kali, hingga sensornya menutup kembali.
  5. Pasang kembali lensa, coba bidik ke arah atau areal yang putih, perhatikan hasilnya. Jika masih ada noda, lakukan  kembali langkah-langkah di atas, hingga tidak ada noda di hasil jepretan Anda.

Cukup mudah bukan? Hal ini sudah saya praktekkan sendiri dan cukup membantu menghilangkan debunya. Sampai saat ini kamera saya masih berfungsi dengan baik.

Catatan : Jika semua cara tersebut tidak berhasil, silakan bawa ke tempat Anda membelinya dan bersihkan di sana.

Gambar yang penuh noda hitam karena debu

hasil setelah dibersihkan

8 Komentar leave one →
  1. 08/12/2013 4:29 pm

    Nice info,gan….semoga bisa mengaplikasikan😀

  2. 30/04/2013 8:44 am

    sensornya yang mana ya? coba dikasih gambar
    biar lbih paham

  3. Lindakrisna permalink
    07/11/2012 8:13 pm

    infonya sangat membantu🙂 terima kasih . .

  4. 20/08/2012 4:02 pm

    thanks infonya bli🙂

  5. 18/08/2012 10:09 pm

    Sepuluh jari tersusun rapi, bunga melati pengharum hati, comen terkirim pengganti diri, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN di hari yang suci nan fitri ini saya selaku admin bisonl.info mengucapkan SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1433 H, MINAL AIDIN WALFAIDZIN, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN bagi yang merayakan hari kemenangan

  6. 18/08/2012 3:15 pm

    Saya tak pernah membersihkan kamera, karena obyek yang saya bidik adalah “titik noda”
    Kalau titik noda itu saya bersihkan, maka tak ada foto yang saya hasilkan…
    Titik noda banyak bentuknya. Ada yang berwujud manusia juga

  7. 18/08/2012 2:48 pm

    ikutan Una, ooooh gitu🙂 gak punya DSLR soalnya pak

  8. 18/08/2012 10:22 am

    Oooo gitu hahaha…
    *ketauan gak pernah bersihin kamera*

%d blogger menyukai ini: