Segar Bersama Es Daluman

Di Bali es daluman merupakan minuman tradisional yang memukau. Minuman ini terbuat dari daun daluman yang dicampur air hangat, diremas-remas hingga berbusa, kemudian disaring hingga bersih, lalu didiamkan pada tempat yang sejuk kurang lebih 1-2 jam.

Setelah mengetal, daluman ini bisa langsung dikomsumsi dengan campura santan, gula merah dan es secukupnya. Kesegarannya langsung berasa. Selain dapat mengatasi sembelit, minuman ini dapat mengurangi panas dalam.

Kalau Anda berkunjung ke Bali, jangan mencari es daluman di restoran, karena agak sulit menemukannya di daftar menu. Kebanyakan minuman ini dijual di warung-warung kecil atau pedagang keliling. Di tempat lain mungkin minuman ini biasa disebut cincau atau cau.

ย โ€œMbak rujak cingur dua, es daluman dua,โ€ demikian kalimat yang sering saya sampaikan kepada pemilik warung langganan saya, setelah menggowes MTB bersama teman hari minggu pagi.

Yang mau, ditunggu Kopdarannya ke Bali

Iklan