Skip to content

Segar Bersama Es Daluman

28/02/2012
rujak-cingur

Di Bali es daluman merupakan minuman tradisional yang memukau. Minuman ini terbuat dari daun daluman yang dicampur air hangat, diremas-remas hingga berbusa, kemudian disaring hingga bersih, lalu didiamkan pada tempat yang sejuk kurang lebih 1-2 jam.

Setelah mengetal, daluman ini bisa langsung dikomsumsi dengan campura santan, gula merah dan es secukupnya. Kesegarannya langsung berasa. Selain dapat mengatasi sembelit, minuman ini dapat mengurangi panas dalam.

Kalau Anda berkunjung ke Bali, jangan mencari es daluman di restoran, karena agak sulit menemukannya di daftar menu. Kebanyakan minuman ini dijual di warung-warung kecil atau pedagang keliling. Di tempat lain mungkin minuman ini biasa disebut cincau atau cau.

 “Mbak rujak cingur dua, es daluman dua,” demikian kalimat yang sering saya sampaikan kepada pemilik warung langganan saya, setelah menggowes MTB bersama teman hari minggu pagi.

Yang mau, ditunggu Kopdarannya ke Bali

18 Komentar leave one →
  1. 02/03/2012 9:41 am

    Oh daluman itu cincau hijau ya Bli..Waktu kecil dulu aku sering membuatnya karena punya pagar cincau di depan rumah. Kalau sekarang cuma ngandelin beli🙂

  2. 02/03/2012 2:20 am

    dah lama nih ndak makan es cao .. di sini juga ada dijual di toko asia, berupa kalengan🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: